5.20 一粒万倍日
良いこともそうでないことも
万倍になる日
さて何を万倍にしましょうか
今年はゆっくりなお米づくり
一粒一粒のお米たちは
水と温度で目覚め
土に根を張り
天へと少しずつ少しずつ
今年の苗づくりも
土へ、パレットへ、田んぼへ直播き
と色々試しています
昨年うまくいった
田んぼへの直播きは
誰かに食べられてしまい
パレットへ蒔きなおし
今年は田んぼを耕す前に
梅雨に入ってしまったり
毎年毎年いろいろありますね
それでも苗たちは
梅雨の湿気が嬉しそうで
青々元気そうです
秋には万倍となりますように
#じぞうど
#お米づくり
#おむすびのお米をつくる
#お米パンのお米をつくる
#苗づくり
#お米たち
#苗たち
#アサヒ
#トヨサト
#バスマティライス