久々に
じぞうどにて
味噌づくりを行います
今回は、玄米糀を使って
玄米味噌づくりです
------------------------------ -----------
日 時:①8/28(金)10:00~12:00
②8/30(日)10:00~12:00
*①、②の内容は同じです
参加費:3800円(味噌2kgお持ち帰り)
------------------------------ -----------
米味噌、麦味噌、八丁味噌(豆味噌)、合わせ味噌・・・
地域によってさまざまのお味噌。
これらのの違いは、材料の麹(こうじ(菌))を
何に生やしたかということ。
米に生やした米麹を使って
大豆を発酵させたのが米味噌、
麦麹は麦味噌、
大豆の麹で豆味噌(これは製法も独特)など。
今回は玄米(3分づき)に麹を生やした
無農薬の玄米麹と大豆を使って、
コクのあるお味噌を仕込みます。
お米の力がまるごと入ったパワフルなお味噌。
最近は冬の寒仕込みのお味噌づくりが流行っていますが、
この辺りでは、「お盆が終った頃に作っていたよ」
というお母さんたちが多いです。
今よりももっと寒かった冬に対して
ほとんど保温いらずで麹ができるこの時期。
太陽の熱のチカラを上手に利用して
仕込んでいたのかもしれません。
菌たちが元気な分、この季節は、
味噌の出来上がりが早いのも嬉しいこと。
うまくいけば、年明けくらいから食べられます。
ちょっとだけ難しい話の時間もありますが
お子様とご一緒の参加も歓迎です!
●会場
じぞうど(田辺市中辺路町高原)
*会場の詳細はお申込みいただいた方にご連絡します。
●内容
・味噌の種類と食べ比べ
・麹菌の話
・玄米味噌づくり(大豆をつぶす~まぜる~詰める)
*出来上がりまで、半年ほどかかります。
ご自宅で保管していただきます。
今回は、玄米糀を使って
玄米味噌づくりです
------------------------------
日 時:①8/28(金)10:00~12:00
②8/30(日)10:00~12:00
*①、②の内容は同じです
参加費:3800円(味噌2kgお持ち帰り)
------------------------------
米味噌、麦味噌、八丁味噌(豆味噌)、合わせ味噌・・・
地域によってさまざまのお味噌。
これらのの違いは、材料の麹(こうじ(菌))を
何に生やしたかということ。
米に生やした米麹を使って
大豆を発酵させたのが米味噌、
麦麹は麦味噌、
大豆の麹で豆味噌(これは製法も独特)など。
今回は玄米(3分づき)に麹を生やした
無農薬の玄米麹と大豆を使って、
コクのあるお味噌を仕込みます。
お米の力がまるごと入ったパワフルなお味噌。
最近は冬の寒仕込みのお味噌づくりが流行っていますが、
この辺りでは、「お盆が終った頃に作っていたよ」
というお母さんたちが多いです。
今よりももっと寒かった冬に対して
ほとんど保温いらずで麹ができるこの時期。
太陽の熱のチカラを上手に利用して
仕込んでいたのかもしれません。
菌たちが元気な分、この季節は、
味噌の出来上がりが早いのも嬉しいこと。
うまくいけば、年明けくらいから食べられます。
ちょっとだけ難しい話の時間もありますが
お子様とご一緒の参加も歓迎です!
●会場
じぞうど(田辺市中辺路町高原)
*会場の詳細はお申込みいただいた方にご連絡します。
●内容
・味噌の種類と食べ比べ
・麹菌の話
・玄米味噌づくり(大豆をつぶす~まぜる~詰める)
*出来上がりまで、半年ほどかかります。
ご自宅で保管していただきます。
●申込み
メッセージ、またはメール(jizoudo.info@ gmail.com)にて、
下記の内容をお知らせください。
・お名前
・お電話番号
・お子様がご一緒の場合は、年齢と性別
・おむすびセットのご希望
・お電話番号
・お子様がご一緒の場合は、年齢と性別
・おむすびセットのご希望
*終了後、ご希望の方は+500円で、
おむすびセット(おむすび2個とお味噌汁) をお召し上がりいただけます。
ご希望の方はお申込み時にお知らせください
おむすびセット(おむすび2個とお味噌汁)
ご希望の方はお申込み時にお知らせください