2018年6月25日月曜日

【夏土用の手しごと】7/23(月)米糀づくり



7/20~8/6の19日間は、夏の土用。
土用は季節の変わり目、次の季節への準備期間。

大きな変化を起こすのではなく、
自分の状態をじっくりみて、
よりそっていきたい期間です。

からだとしては、胃腸を整えたい時期。
そんな時に嬉しいのが日本の発酵文化。

今回は土用の期間の強い味方のひとつ「米糀づくり」。
味噌、醤油、味醂、酒、酢など、和食の大切な調味料を生み出す「こうじ」。
実は身近なこうじに触れて、育てて、「米糀」をつくります。

できた米糀は、甘酒や塩麹、醤油麹、お漬物などにどうぞ。
発酵の力で、お腹を整えて、次の季節を元気に過ごして下さいね。

お子様のご参加も歓迎します。
当日はこうじの唄を唄いながら、踊りながら、楽しめたらと思っています。

●日時
7/23(月)10:00~12:00

●会場
じぞうど(田辺市中辺路町高原)
*会場の詳細はお申込みいただいた方にご連絡します。

●内容
・麹菌の話
・米糀づくり
*米糀が完成するまで3日ほどかかります。完成まで、ご自宅で温度管理、切り返しを行っていただきます。

●参加費
2,500円(米糀およそ500gをお持ち帰り)

終了後、ご希望の方は+500円で、おむすびセット(おむすび2個とお味噌汁)を召し上がれます。

●申込み
メッセージ、またはメール(jizoudo.info☆gmail.com)にて、下記の内容をお知らせください。
*メールアドレスの☆印を@にご変更ください。
・お名前
・お電話番号
*おむすびセットご希望の方は、お申込み時にお知らせください
*お子様が参加される場合は、年齢をお知らせください。

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