2019年6月28日金曜日

7/21(日)、23(火)夏土用の手しごと「米糀づくり」


7/20~8/7の19日間は、夏の土用。
土用は季節の変わり目、次の季節への準備期間。

大きな変化を起こすのではなく、
自分の状態をじっくりみて、
よりそっていきたい期間です。

からだとしては、胃腸を整えたい時期。
そんな時に嬉しいのが日本の発酵文化。

今回は土用の期間の強い味方のひとつ「米糀づくり」。
味噌、醤油、味醂、酒、酢など、
和食の大切な調味料を生み出す「こうじ」。

実は身近なこうじに触れて、育てて、
「米糀」をつくります。

できた米糀は、甘酒や塩麹、
醤油麹、お漬物などにどうぞ。
発酵の力で、お腹を整えて、
次の季節を元気に過ごして下さいね。

お子様のご参加も歓迎します。
当日はこうじの唄を唄いながら、
踊りながら、楽しめたらと思っています。

●日時
7月21日(日)、23日(火)
10:00~12:00
両日とも同じ内容です

●会場
じぞうど(田辺市中辺路町高原)
*会場の詳細はお申込みいただいた方にご連絡します。

●内容
・麹菌の話
・米糀づくり
*米糀が完成するまで3日ほどかかります。
完成まで、ご自宅で温度管理、切り返しを行っていただきます。
簡単な作業ですので、よい香りとともにぜひお楽しみください。

●参加費
2,800円
・米糀およそ500gをお持ち帰り
・温度計付き

終了後、ご希望の方は+500円で、
おむすびセット(おむすび2個とお味噌汁)を召し上がれます。

●申込み
メッセージ、またはメール(jizoudo.info@gmail.com)にて、
下記の内容をお知らせください。

・お名前
・お電話番号
・参加希望日(7/21(日)/ 23(火))
*おむすびセットご希望の方は、お申込み時にお知らせください
*お子様が参加される場合は、年齢をお知らせください。

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