ふゆは「ふえる」季節。
外へ外へと向かっていた生命エネルギーが
内へ内へと向かい、貯めていく季節。
春からのあらたな1年への大切な準備期間です。
冬はの寒さは「腎」に負担がかかります。
腎を養い、精を貯めるのが冬の過ごし方。
腎は生命の源でもあるので、冬にしっかりエネルギーをためることで
足腰が強くなり、老化防止にもなります。
腎を養うのは、黒い食材、根のもの
鹹味(かんみ:塩、味噌、醤油などのしょっぱい味)と言われます。
今回は黒い食材「黒ごま」と自然塩で
毎食使えるごま塩づくり。
使用するのは先日訪れた伊勢の塩工房さんの貴重なお塩。
満月、新月、夏至、冬至の海が大きく動く大潮の時に汲んだ海水を
鉄釜に入れて、薪を使って焼きあげた手づくりの焼き塩です!
さらに、8種類のお塩の中から自分に合う塩をブレンドして、特製のごま塩に。
ラベルを見てもよくわからない塩の製法、種類、特徴など、
塩の選びのコツ、暦と季節、冬の過ごし方についてもお話します。
参加費:1500円
終了後、ご希望の方は+500円で、冬のおむすびセット
(おむすび2個とお味噌汁)を召し上がれます。
持ち物:ごま塩を入れる容器(200ml位のもの)
申込み:ページ下部の「contact us」より下記の内容をお知らせください。
・お名前
・お電話番号
*おむすびセットご希望の方は、お申込み時にお知らせください