季節ごとに変わる山の色、草の伸び方、つぼみを膨らませ、
咲いていく花とその香り、旬の食べ物、田畑の様子、
星空の見え方、空気、湿度、太陽の通り道。
そんな風に、どーんと五感で感じる季節のめぐり。
そこにもっと寄り添いたくて、暦のことをまなびはじめました。
見えてきたのは、昔の人の自然とのかかわり方や知恵、そして季節ごとの身体の変化。
じぞうどで作るおむすびはそんな変化に合うものにとむすんでいますが、
みなさんとゆっくり共有する場も持てればと思い、
春夏秋冬土用の季節ごとにワークショップを開催します。
今回は春のお手当ての時間。
暦のお話
・暦の読み方
・春はいつから・どんな季節
・春の身体へ衣替えをする食べ方、過ごし方
ふき味噌づくり
冬から春の身体へとスイッチを押してくれる苦味の野菜。
今回は春を知らせてくれる「ふきのとう」を使って、
砂糖を使わないふき味噌を作ります。
開催日
3/9(木)10:00-12:00(申込締切3/7(火))
3/12(日)10:00-12:00(申込締切3/9(木))
*両日とも同様の内容です。
場所
じぞうど
参加費:1500円
終了後、ご希望の方は+500円で、春のおむすびセット(おむすび2個とお味噌汁)を召し上がれます。